NUESTRAS RECETAS SALUDABLES

ENSALADA DE PATATAS DE VERANO

INGREDIENTES:

2 huevos
1 kg. de patatas
1 cebolla
2 tomates grandes
½ pimiento rojo
perejil fresco o cebollino
pimienta
sal marina
aceite de oliva virgen
vinagre de manzana

 

PREPARACIÓN:

Cocer las patatas con su piel el día anterior. Pelarlas y trocearlas, depositarlas en un bol. Hervir los huevos, pelarlos y dejarlos enfriar.

Pelar la cebolla y trocearla en dados pequeños, trocear el pimiento y los tomates también en dados y mezclarlo con las patatas en el bol, añadir la sal, la pimienta, el vinagre y el aceite de oliva; cortar a trozos los huevos cocidos una vez fríos, lavar y picar el perejil y mezclarlo bien todo en el bol. Meter la ensalada en la nevera y dejarla reposar unas 2 horas aproximadamente. Servir fría.

 ensalada de patatas

____________________________________

ENSALADA DE ARROZ CON ENDIBIAS

INGREDIENTES:

250 gr. arroz integral de grano largo
4 tallos grandes de apio
2 rodajas de piña fresca (también vale la enlatada en su jugo)
1 naranja
1 endibia
El zumo de una naranja sanguina
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de aceite de oliva virgen
½ yogur desnatado natural
6 cucharadas de crema de leche
Albahaca fresca para adornar
Una pizca de azúcar moreno

 

PREPARACIÓN:

Cocer el arroz integral durante unos 40 minutos, después escurrirlo y pasar un poco de agua fría para que quede suelto.
Lavar los tallos de apio, quitarles los hilos y cortarlos en tiritas a lo ancho.
Escurrir las rodajas de piña y cortarlas en trocitos.
Pelar la naranja, quitar la piel blanca y dividirla en gajos y cortar cada gajo en dos trozos en sentido horizontal, (quitar las pepitas si las tiene).
Quitar las hojas exteriores de la endibia, lavarla y secarla, cortar la raíz, cortarla por la mitad a lo largo y cortarla en tiras finas a lo ancho.
Lavar la albahaca, cortarle los tallos, secarla y luego cortarla en tiras finas.
Mezclar el zumo de naranja con el de limón, el aceite y el yogur.
Batir la crema de leche con un poco de azúcar moreno. Reservar una cucharada y el resto mezclarlo suavemente con el aliño.
Mezclar en la ensaladera el aliño con el arroz, el apio, la endibia, la piña y la naranja. Dejar reposar unos 40 minutos a temperatura ambiente. Antes de servir, poner sobre la ensalada en el centro la crema batida reservada y espolvorear con unas hojas de albahaca troceadas.

 ensalada de arroz

____________________________________

PURÉ DE PATATAS CON NUECES AL AJO CON GUARNICIÓN

INGREDIENTES:

800 gr. de patatas harinosas
800 gr. de calabacines
8 cucharadas de harina
50 gr. nueces peladas
2 cucharaditas de sal marina
un poco de pimienta recién molida
aceite de oliva virgen
3 dientes de ajo
vinagre de manzana

PREPARACIÓN:

Lavar bien las patatas y cocerlas con la piel. Lavar los calabacines y secarlos, cortarlos en lonchas finas a lo largo.
Mezclar la harina con una cucharadita de sal y un poco de pimienta recién molida.
Pasar los calabacines por la harina, calentar aceite en una sartén grande y freír los calabacines y reservarlos sobre un papel absorbente.

Escurrir las patatas, dejar que se enfríen, pelarlas y pasarlas por el pasapurés o chafarlas con un tenedor. Pelar los ajos y picarlos, picar las nueces. Mezclar el puré de patatas, los ajos, las nueces, 4 cucharadas de aceite de oliva y 2 cucharaditas de vinagre de manzana y sal pimentar al gusto.

Servir el puré acompañado de los calabacines calientes.

 puré de patatas

____________________________________

TENTEMPIÉ DE PAN INTEGRAL CON PATÉ Y HORTALIZAS

INGREDIENTES:

1 poco de apio
1 zanahoria pequeña
100 gr. paté vegetal (al gusto)
1 yema de huevo
1 diente de ajo
sal marina
pimienta
orégano
2 rebanadas de pan integral
2 cucharadas de mantequilla
50 gr. de queso seco

PREPARACIÓN:

Lavar y pelar el apio, cortarlo en daditos pequeños. Lavar, pelar y rallar la zanahoria. Mezclar el paté vegetal con el apio y la zanahoria y la yema de huevo. Pelar el diente de ajo, prensarlo o machacarlo y añadirlo junto con la sal, pimienta y orégano. Mezclarlo todo bien.

Calentar el horno a 200º.

Tostar las rebanadas de pan integral, untarlas con mantequilla y poner encima una buena capa de la mezcla del paté. Rallar el queso y espolvorearlo sobre las rebanadas.

Poner las tostadas en el horno y gratinarlas a la altura media del horno durante 10 minutos.

pan integral con paté

____________________________________

ALCACHOFAS GUISADAS CON TOFU

INGREDIENTES:

7 alcachofas medianas
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
2 tomates maduros
50 grs. de tofu
1/2 de litro aprox. de agua mineral
1 limón
sal marina
aceite de oliva virgen extra
unas hojitas de romero

 

PREPARACIÓN:

Picar la cebolla en cubos pequeños. Pelar lavar, secar las patatas y trocearlas. Pelar los tomates y cortarlos en cuatro o cinco trozos, rehogar en una sartén con aceite de oliva, añadimos el tofu cortado a dados y el romero. Reservarlo.


Calentar el agua mineral en una cazuela con una pizca de sal marina. Limpiar las alcachofas y cortarles las hojas más duras, trocearlas en pedazos finos y colocarlas en un recipiente con agua y el limón cortado a trozos para que no se pongan oscuras, una vez hierva el agua de la cazuela, echar las alcachofas y taparlas durante 10 minutos y luego echar el tofu con las verduras, y dejar cocer otros 10 minutos más hasta que estén tiernas las alcachofas y las patatas.

alcachofas

 

____________________________________

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y QUESO

INGREDIENTES:

Brotes tiernos de ensalada (lechuga de hoja de roble, rúcula, canónigos…)
2 aguacates (que al presionar con el dedo en la piel estén un toque blando, no en exceso)
1 manojo de espárragos trigueros (verdes)
1 cebolleta
2 tomates
1 limón
150 gr. de queso de Burgos
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre balsámico o de Módena
sal marina
pimienta

PREPARACIÓN:

Lavar bien los espárragos, cortar la punta (la mitad del espárrago, la parte dura desecharla), hervirlos con agua y un poco de sal. Cuando estén tiernos, reservarlos.

Limpiar y cortar la cebolleta en aros en un bol. Exprimir el limón echarlo en el bol, lavar y cortar los tomates en cuartos. Escurre los espárragos y corta el queso en dados. Pela los aguacates y trocéalos en dados, colocar todos estos ingredientes en el bol.

En una taza poner el aceite con el vinagre, la sal y pimienta mezclar bien.

Lavar los brotes previamente troceados los más grandes, añadirlos en el bol con el resto de verduras, verter la vinagreta por encima y mezclar bien. También se le pueden añadir unos frutos secos, como nueces, almendras, piñones tostados… semillas de sésamo. Al gusto.

Ensalada espárragos trigueros

____________________________________

ENSALADA DE GARBANZOS EXÓTICA

INGREDIENTES:

400 gr. garbanzos cocidos
150 gr. de queso de Burgos bajo en sal
2 tomates
1 pepino
1/2 cebolla morada
zumo de 1 limón
1/2 cucharada de comino molido
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
cilantro fresco
sal marina
pimienta

PREPARACIÓN:

Pelar los tomates y el pepino. Cortarlos por la mitad y retirarles las semillas con una cucharita y picarlos en dados pequeños. Pelar la cebolla y cortarla a la juliana. Lavar y picar el cilantro. Escurrir el queso fresco y desmenuzarlo con un tenedor y reservarlo.

Mezclar el zumo de limón con el comino, el cilantro, la sal y la pimienta. Añadir el aceite poco a poco mientras vas removiendo la mezcla hasta lograr una salsa espesa y reservarla.

Enjuagar los garbanzos con agua y escurrirlos bien, mezclarlos con el queso desmenuzado, las verduras y la salsa.

64425190 - chickpea salad with green olives, cucumber, cherry tomato and parsley, served on plate with pita bread pieces in the back, photographed with natural light (selective focus, focus one third into the salad)

 

____________________________________

TOMATES RELLENOS DE ARROZ

INGREDIENTES:

4 tomates maduros

1 zanahoria

1 cebolleta

2 ajos

1 ramita de perejil

125 gr. de arroz integral cocido

2 cucharadas de queso parmesano rallado

orégano

aceite de oliva virgen

sal marina

pimienta

PREPARACIÓN:

Lavar los tomates. Cortar la parte superior y reservarla. Vaciar la pulpa con una cucharita y reservarla.

Picar finamente la zanahoria, la cebolleta, los ajos y el perejil. Mezclarlo todo en un bol y añadir la pulpa de los tomates, el arroz cocido, el partisano, dos cucharadas de aceite de oliva, media cucharadita de orégano picado, sal y pimienta, con esta mezcla rellenar los tomates y colócales la parte superior, como un sombrero.

Pon los tomates rellenos en una bandeja, añade un vasito de agua y hornealos a 160º unos 15 minutos.

66672518 - stuffed tomatoes with rice and vegetables. dietary appetizer

____________________________________

CREPES DE SEITÁN

INGREDIENTES:

3 huevos
250 ml. leche o bebida vegetal de soja
150 gr. harina integral
500 gr. seitán
1 zanahoria
1 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
pimienta
sal marina
4 cucharadas de aceite oliva virgen
unas hojas de lechuga

PREPARACIÓN:

Batir los huevos y añadirles la harina, la leche y una cucharada de aceite de oliva. Mezclar bien y dejar reposar durante 1 h.

Cortar en juliana los pimientos, la cebolla, la zanahoria y el seitán, saltearlos en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.

En una sartén grande y limpia untar un poco de aceite que quede bien distribuido por toda la superficie, calentar en el fuego y echar un cucharón de la masa en la sartén, con el culo del cucharón esparcir bien la masa que quede en forma de torta redondeada y fina, cuando cuaje un poco darle la vuelta con una espátula ancha. Pon un poco del relleno preparado en la crepe y dóblala por la mitad y luego dóblala de nuevo, formando un triángulo.

En el plato poner unas hojas de lechuga y encima colocar las crepes. ¡Que aproveche!

IMG_20170215_082531_1

____________________________________

SOPA DE REMOLACHA

INGREDIENTES:

½ Kg. de remolachas frescas
1 patata grande
2 cebollas medianas
2 cucharadas de leche de vaca o de soja
1 cucharada de mantequilla o de aceite de oliva
1 ramita de perejil
2 cubitos de caldo de verduras concentrado
sal marina

 

PREPARACIÓN:

Poner en una olla 1,5 litros de agua o 1 litro si se prefiere más espesa la sopa. Pelar la patata, las cebollas y las remolachas, trocearlas y echarlas en la olla y añadir sal. Cocer durante 45 minutos.

Cuando ya esté cocido, triturar todo hasta que quede una crema fina. Añadir la leche, la mantequilla o aceite y el cubito concentrado de verduras rallado. Removerlo todo en el fuego y que hierva 5 minutos.

Servir adornado con una ramita de perejil.

47843144 - ukrainian and russian national food - red beet soup, borscht . close up

____________________________________

HAMBURGUESA VEGETAL

INGREDIENTES:

300 gr. patatas del mismo tamaño aprox.
100 gr. apio o nabo
100 gr. zanahorias
1 cebolla mediana
cebollino
1 huevo
sal marina
1 diente de ajo grande
4 cucharadas de sémola de trigo integral
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharada de semillas de girasol crudas

PREPARACIÓN:

Cepillar las patatas y hervirlas con la piel. Escurrirlas, pelarlas y chafarlas con un tenedor.

Lavar y pelar las zanahorias, el nabo o apio y rallarlos. Pelar la cebolla y rallarla. Lavar el cebollino y picarlo fino. Pelar y picar el ajo.

Poner en un bol las verduras, la cebolla, el cebollino, el ajo, las patatas chafadas y el huevo. Mezclar bien todo.

Acabar amasando la mezcla con las manos e ir añadiendo la sémola de trigo (también se puede usar soja texturizada remojada previamente). Ir amasando hasta que tenga una consistencia adecuada.

Calentar el aceite en una sartén. Formar unas bolas con la mezcla y aplanarlas, que tengan unos 2 cm. de grosor aproximadamente, y freírlas.

Tostar las pipas de girasol en otra sartén a fuego lento y moviéndolas para que no se quemen.

Servir las hamburguesas calientes adornadas con las pipas de girasol.

38511993 - some different raw veggie burgers in a plate on a rustic wooden table

____________________________________

PASTAS DE MANTEQUILLA

INGREDIENTES:

250 gr. de mantequilla
250 gr. de azúcar moreno
3 cucharadas de azúcar vainillado
375 gr de harina
2 ó 3 cucharadas de leche de soja
100 gr. de azúcar refinado grueso

 

PREPARACIÓN:

Trocear la mantequilla y echarla en un cuenco grande. Añadir el azúcar moreno y el azúcar vainillado. Espolvorear por encima la harina y amasar rápidamente estos ingredientes, añadiendo la leche necesaria para obtener una masa homogénea.

Dividir la pasta en dos partes iguales y formar con cada una un cilindro de unos 4 cm de diámetro. Envolver los cilindros por separado en papel de aluminio y ponerlos en la nevera. Dejar reposar como mínimo 12 horas.

Precalentar el horno a 180º, engrasar la bandeja del horno y forrarla con papel especial para hornos.

Sacar los cilindros de la nevera. Echar el azúcar grueso en un plato llano o una bandeja y rebozar en él el cilindro de masa presionando un poco para que no se desprenda el azúcar. Con un cuchillo fino y afilado cortar el cilindro en rodajas de ½ cm. con cuidado que no se rompan.

Coger las pastas con una espátula o cuchillo ancho y ponerlas en la placa del horno. Cocer las pastas en el horno a altura media unos 12 ó 18 minutos. Al cabo de los 12 min. comprobar si ha adquirido un color doradito, sino, dejarlas unos minutos más, vigilando la cocción con frecuencia.

Cuando estén doradas levantarlas con cuidado y ponerlas sobre una rejilla para que se enfríen.

12014038 - several cookies stacked next to each other surrounded by white background

______________________________________

GALLETAS NAVIDEÑAS ESTRELLA DE CANELA

INGREDIENTES:

6300 gr. harina de trigo integral
2 cucharadas soperas de canela en polvo
200 gr. azúcar moreno
2 huevos
150 gr. mantequilla
1 yema de huevo
(para la bandeja del horno: margarina, mantequilla o papel especial horno)

PREPARACIÓN:

Espolvorear la harina sobre la mesa limpia, y hacer un hueco en el centro; en el hueco echar la canela en polvo, el azúcar integral molido (se puede moler en un molinillo de café), y los huevos.

Distribuir la mantequilla cortada en dados alrededor, amasar bien todos los ingredientes hasta formar una pasta quebrada.

Formar una bola con la pasta, envolverla en papel de aluminio y ponerla a reposar 1 h. dentro de la nevera.

Precalentar el horno a 180º. Engrasar la bandeja del horno y forrarla con el papel especial para hornear.

Espolvorear un poco de harina blanca sobre la mesa y colocar la masa, extenderla hasta conseguir una lámina de ½ cm. de grosor. Usar un cortapastas en forma de estrella (o cortar un cartón en forma de estrella y con un cuchillo bien afilado cortar siguiendo los bordes alrededor. Colocar las pastas ya cortadas en la bandeja del horno.
Pincelar las estrellas con la yema de huevo.

Cocer las estrellas en el horno a medio gas unos 15 min.

Levantarlas con una espátula o un cuchillo de hoja ancha y ponerlas a enfriar sobre una rejilla.

galletas-estrella-canela

______________________________________

PASTAS NAVIDEÑAS DE JENGIBRE

INGREDIENTES:

6 trozos de jengibre confitados (lo puedes encontrar en herbolarios y tiendas de dietética)
150 gr. mantequilla
100 gr. azúcar moreno
1 huevo
1 pizca de sal marina
½ cucharita de jengibre en polvo
300 gr. harina integral
2 yemas de huevo

Para la bandeja del horno: mantequilla o margarina vegetal y papel de horno

PREPARACIÓN:

Picar en trozos muy pequeñitos la mitad del jengibre confitado. Cortar el jengibre restante en dados pequeñitos y reservarlos.

Trocear la mantequilla y mezclarla en un recipiente con el azúcar moreno, el huevo, la sal, el jengibre en polvo y el jengibre picado.

Tamizar la harina encima de la mezcla anterior y amasar rápidamente hasta obtener una pasta quebrada fina y homogénea. Formar una bola con la pasta, envolverla con papel de aluminio y dejarla reposar en la nevera 2 horas.

Precalentar el horno a 200º. Engrasar la bandeja del horno y forrarla con el papel de horno.

Dividir la pasta en tres partes iguales. Extender con un rodillo cada una sobre una superficie ligeramente enharinada hasta obtener una lámina de ½ cm. de grosor. Con un cuchillo afilado cortar en rectángulos de unos 3×5 cm. aproximadamente.

Colocar las pastas sobre la bandeja del horno. Batir las yemas con una cucharada de agua y pincelar con ello la superficie de las pastas.

Distribuir el jengibre cortado en dados sobre las pastas, apretarlo ligeramente con los dedos para que se quede fijado.

Cocer las pastas en el horno a altura media unos 12 ó 15 minutos. Levantarlas con un cuchillo de hoja ancha o con una espumadera o espátula y dejarlas enfriar sobre una rejilla.

galletas-jengibre-blog

_______________________________________

RISOTTO DE LENTEJAS CON QUESO DE OVEJA

INGREDIENTES:

100 gr. lentejas pequeñas
1,5 l. De caldo de pollo caliente
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomillo seco
1 limón
½ cucharadita de comino molido
1 cebolla
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
250 gr. de arroz
150 gr. de queso de oveja suave
4 pimientos morrones
sal marina
pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN:

Dejar en remojo las lentejas durante 2 horas. en agua fría. Luego escurrirlas bien.

Hervir el caldo de pollo en una olla añadir la hoja de laurel, el tomillo seco, el zumo de limón y el comino.

Pelar y cortar finamente la cebolla. Calentar el aceite en una sartén y fundir la mantequilla en el aceite. Rehogar la cebolla hasta que se ponga transparente, después añadir el arroz, mezclarlo bien con el aceite.

Añadir las lentejas escurridas, echar algunas cucharadas de caldo hirviendo. Dejar que se evapore el líquido y añadir más caldo y dejar cocer el arroz y las lentejas unos 40 minutos. A fuego lento y removiendo a menudo.

Cortar el queso en daditos. Escurrir los pimientos y cortarlos a lo largo. Salpimentar el arroz cocinado, mezclar una parte del queso y los pimientos, repartir el resto por encima y dejarlo unos 5 minutos más en la sartén. Servirlo caliente.

3969802 - buckwheat, rice, lentil and ear on wooden table

_______________________________________

POSTRE DE BONIATO SENCILLO

INGREDIENTES:

Boniatos medianos
Aceite de oliva
Canela en polvo

PREPARACIÓN:

Lavar y pelar los boniatos, cortarlos en rodajas finas, calentar el aceite en una sartén, freír las rodajas de boniato, cuando estén dorados, escurrir el aceite y servirlos en una fuente y espolvorear la canela en polvo por encima.

Sweet potatoes fried with sugar and cinnamon

_______________________________________

BUÑUELOS DE BERENJENA

INGREDIENTES:

1 berenjena grande
75 gr. de harina
1 huevo
sal marina
pimienta recién molida
1 diente de ajo
aceite de oliva
perejil fresco

PREPARACIÓN:

Lavar las berenjenas, y cortarlas en rodajas de ½ cm. de grueso.
Verter la harina en un cuenco, añadir el huevo y batirlo bien, añadir la sal y la pimienta.
Pelar el ajo y pasarlo por la prensa del ajo o machacarlos. Untar con el jugo del ajo las rodajas de berenjena, salpimentarlas levemente.

Calentar el aceite en una sartén, pasar las rodajas de berenjenas por la masa, y freírlas hasta que estén doradas, y dejarlas escurrir sobre un papel de cocina para extraer el aceite sobrante.

Lavar el perejil, secarlo con papel de cocina, cortarlo en trozos grandes y pasarlo un instante por el aceite caliente y colocarlo sobre las rodajas de berenjena.

 

50356624 - fried breaded eggplant appetizer on white plate

_______________________________________

ENSALADA DE ARROZ CON FRUTA

INGREDIENTES:

150 gr. de arroz basmati
½ piña fresca
½ naranja
1 cucharada de pasas de Corinto
1 cucharada de piñones
½ cucharada de almendras
½ limón
menta fresca
aceite de oliva
sal marina

PREPARACIÓN:

Cocer el arroz basmati con bastante agua y sal, una vez cocido, pasarlo por agua fría y colarlo. Mientras poner en remojo las pasas con agua tibia durante 10 minutos.

Pelar la piña y quitarle la parte central y cortarla a trozos. Pelar la naranja y retirar también la piel blanca, y cortarla a gajos.

Mezclar el arroz, con la fruta troceada y las pasas, los piñones y las almendras troceadas.

Batir el zumo del medio limón con 5 cucharadas de aceite, una pizca de sal y la menta fresca bien picada. Verter esta salsa por encima de la ensalada de arroz y servir fría.

img_20160928_075322_1

 

_______________________________________

CHAMPIÑONES RELLENOS

 

 

INGREDIENTES:

250 gr. De champiñones

150 gr. De salchichas de soja tipo vienesas (también se puede sustituir por algún embutido de soja, tipo chorizo, etc.)

1 cebolla

2 cucharadas de mantequilla

pimienta recién molida

sal marina

PREPARACIÓN:

Lavar bien los champiñones para que no tengan tierra, cortar las raíces si las tienen. Separar el pie del champiñón de la parte superior o sombrero.

Trocear o picar los pies de los champiñones en porciones muy menudas. Pelar y picar la cebolla también en trozos muy pequeños, igual que las salchichas.

Calentar en una sartén pequeña una cucharada de mantequilla, freír en ella los pies de los champiñones troceados, la cebolla y las salchichas, sazonar con la sal y la pimienta.

Colocar el relleno en cada uno de los sombreros de los champiñones, y ponerlos en un molde previamente engrasado con mantequilla y cocerlos en el horno unos 10 ó 12 minutos.

Si lo deseas puedes espolvorear un poco de perejil picado u orégano sobre los champiñones antes de servirlos.

champinones-rellenos

_______________________________________

ENSALADA DE CEREALES

INGREDIENTES:

150 gr. de granos de varios cereales mezclados (venta en dietéticas o herbolarios)

100 gr. canónigos

200 gr. queso fresco de cabra

1 manzana roja

1 cucharadita zumo limón

2 cucharadas de vinagre de manzana o de frutas

1 cucharadita de miel o jarabe de arce

2 cucharaditas de levadura de cerveza desamargada en copos (venta en dietéticas o herbolarios)

sal marina

sal de hierbas

pimienta blanca recién molida

aceite de oliva 1ª presión en frío o de sésamo

PREPARACIÓN:

Poner en remojo los cereales en agua filtrada durante la noche anterior. Después cocerlos con agua y sal marina, a fuego lento. Una vez cocidos, apagar el fuego y dejarlos en la cazuela que absorban el agua de la cocción.

Lavar los canónigos, cortar las raíces y dejar escurrir las hojas. Cortar a trozos los más grandes.

Lavar la manzana y secarla, no pelarla. Cortarla en cuartos, elimina el corazón y cortar los cuartos a dados, rociarlos con el zumo de limón para que no se ennegrezcan.

Mezclar el vinagre de manzana con la miel, la sal de hierbas, la pimienta blanca y el aceite de oliva o sésamo, añadir el queso fresco cortado a dados y dejar macerar la mezcla.

Cuando los cereales estén fríos, mezclarlos con los canónigos, los dados de manzana, el queso y su aliño. Servir la ensalada espolvoreada de los copos de la levadura de cerveza.

ensalada de cereales______________________________________

LASAÑA MEDITERRANEA

INGREDIENTES:

12 láminas de pasta para canelones

8 puntas de espárrago verdes en conserva

2 tomates maduros

2 bolas de mozzarella

100 gr. de aceitunas negras sin hueso

aceite de oliva

sal marina

PREPARACIÓN:

Cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Déjala al dente.

Pon las aceitunas en una batidora, añade el aceite y un poco de sal y tritúralo hasta formar una especie de puré.

Corta los tomates y la mozzarella en rodajas

Pon en los platos una lámina de pasta y sobre ella una rodaja de tomate y otra de mozzarella y una cucharada de puré de aceitunas. Repite otro piso. Finaliza con pasta y decora con las puntas de espárragos.

lasaña

______________________________________

TORTILLA DE PASTA

INGREDIENTES:

400 gr. espaguetis

100 gr. queso parmesano

3 huevos

1,2 dl. crema de leche de vaca o crema de leche de avena o soja

aceite de oliva

sal marina  

pimienta blanca recién molida

3 cucharadas de mantequilla o margarina vegetal

1 cucharada de cebollino (o la parte verde de unas cebollas tiernas)

 

PREPARACIÓN:

Corta los espaguetis en tres trozos y hiérvelos con agua, 1/2 cucharadita de sal marina y 1 cucharadita de aceite de oliva hasta que estén al dente.

Ralla el queso parmesano y resérvalo.

En un cuenco grande bate los huevos con la crema de leche, la sal , la pimienta y el queso.

Escurre los espaguetis y refréscalos con agua fría, añádelos a la mezcla de huevos y crema de leche y remuévelos bien.

Derrite una cucharada de mantequilla en una sartén (mejor antiadherente), vierte la mezcla de los espaguetis y los huevos y deja que cuaje a fuego lento, añadiendo un poco más de mantequilla por los bordes de la sartén si hiciera falta.

Cuando la tortilla esté dorada, gírela con ayuda de una tapadera o un plato.

Derrite la mantequilla restante y desliza la tortilla en la sartén con cuidado y deja que se dore.

Divida la tortilla en cuatro y antes de servir, espolvorearla con el cebollino picado.

tortilla de pasta

____________________________________________

SOPA FRÍA DE TOMATE

 

INGREDIENTES:

3 tomates maduros

1 pimiento verde

2 ajos

1 cebolleta

1 zanahoria

1 manzana

1/2 melón

1/2 barra de pan

4 huevos

4 cucharadas de aceite de oliva virgen

1 cucharada y media de vinagre de manzana

sal marina

 

PREPARACIÓN:

Hierve los huevos durante 10 minutos, pélalos y resérvalos. Pela y pica los ajos, y machácalos con un poco de sal. Ponlo en el vaso de la batidora.

Pica el pimiento y los tomates. Extrae la miga de la media barra de pan. Remójala con agua y añádela al vaso de la batidora.

Tritura todo hasta obtener una mezcla homogénea. Agrega el aceite y el vinagre y mezclarlo bien. Añade 1 litro de agua fría y remueve bien.

Pela y trocea el melón, la manzana, la cebolleta y la zanahoria y añádelo todo a la sopa.

Sírvela fría con los huevos cocidos partidos por la mitad sobre la sopa.

Sopa fría de tomate

_____________________________________

GAZPACHO DE AGUACATE

 

INGREDIENTES:

2 aguacates maduros (que al tacto estén blandos)

1 pimiento verde

1 pepino

1 cebolleta

1/2 diente de ajo

12 gambas peladas (se puede sustituir por tofu)

un poco de ensalada variada (lechuga o escarola, brotes y germinados)

2 tomates

1 limón

1 cucharada de vinagre de manzana

1 cucharadita de vinagre balsámico

aceite de oliva virgen

sal marina

pimienta

10 hojas de albahaca fresca

 

PREPARACIÓN:

Tritura las hojas de la albahaca con 6 cucharadas de aceite de oliva, mezclar bien y reservarlo.

Trocea el pepino y el pimiento, pica la cebolleta y medio diente de ajo. Extrae la pulpa de los aguacates y rocíala con el zumo del limón y mézclalo todo con cuatro cucharadas de aceite de oliva y una cucharada de vinagre de manzana. Tritúralo todo con una batidora y resérvalo en la nevera.

Corta los tomates en gajos. En una sartén saltea las gambas peladas con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta, (se pueden sustituir por tofu a daditos salteados con sal y pimienta).

Reparte el gazpacho en cuencos individuales, pon encima 3 ó 4 gajos de tomate y en medio las gambas y un poquito de ensalada. Aliña por encima con vinagre balsámico y el aceite con la albahaca.

Se puede acompañar con tortitas de arroz o bastoncillos de pan, o pan tostado.

gazpacho aguacate

________________________________________

 

PASTEL DE PATATA

INGREDIENTES:

3 patatas

4 tomates maduros

250 gr. de calabaza

2 ó 3 ramitas de tomillo

queso light rallado

aceite de oliva virgen

pimienta

sal marina

 

PREPARACION:

Pelar y cortar la calabaza en láminas finas, cortar los tomates en rodajas y también las patatas en rodajas muy finas.

Untar con aceite un molde redondo. En la base poner una capa de láminas de patata (guardar algunas). Salpimentar y espolvorear un poco de queso rallado. Cubrir con una capa de calabaza también salpimentarla y añadir una capa de tomate.

Espolvorear con tomillo, sal y pimienta y añadir queso rallado. Cubrir todo con las patatas reservadas, con un pincel pintar con aceite la superficie de las patatas y meterlo en el horno precalentado a 200 º, durante unos 35 ó 40 minutos.

Servir acompañado de ensalada.

pastel_patata

______________________________________________

GALLETAS DE AVENA

INGREDIENTES:

150 gr. azúcar moreno

175 gr. de copos de avena

75 gr. de mantequilla

50 gr. de coco rallado

5 gr. de levadura en polvo

1/2 cucharadita de extracto de vainilla

1 huevo

sal marina

 

PREPARACIÓN:

Funde la mantequilla, mézclala con el azúcar moreno y el huevo. Añade los copos de avena previamente machacados, la levadura, una pizca de sal, la vainilla y el coco rallado.

Mezclarlo bien hasta que quede una masa compacta, dale forma de rulo (cilíndrica) y envuélvela con film. Dejar enfriar en la nevera unas horas.

Después retirar el film. Cortar en rodajas de 1/2 cm. de grosor. Forrar la bandeja del horno con papel vegetal o para hornos. Colocar las galletas y cocerlas durante 10 minutos aproximadamente.

Galletas de avena

__________________________________________________________________________________________

ENSALADA GRIEGA

INGREDIENTES:

1 pimiento verde grande

½ diente de ajo

1 cebolla grande

½ pepino

2 tomates rojos

2 cucharadas de zumo de limón

½ cucharadita de sal marina

4 cucharadas de aceite de oliva

150 gr. queso oveja fresco

50 gr. aceitunas negras

Orégano

Albahaca fresca

 

PREPARACIÓN:
Pelar el diente de ajo y frotar con él una ensaladera. Cortar el pimiento en tiras finas, pelar la cebolla y cortarla en aros finos. El pepino cortarlo en cuartos a lo largo y luego en dados grandes. Trocear los tomates en dados pequeños.

Batir en la ensaladera el zumo de limón con la sal y el aceite de oliva. Poner los trozos de pimiento, pepino, tomate y cebolla en la ensaladera y mezclar con cuidado.

Cortar el queso fresco de oveja en dados no muy pequeños, espolvorearlo con el orégano y añadirlo en la ensaladera junto con las aceitunas negras.

Tapar la ensaladera con un trapo de algodón y dejar reposar durante 20 minutos a temperatura ambiente.

En el momento de servir, cortar la albahaca fresca en tiras y espolvorearla sobre la ensalada. También se pueden poner unas hojas de albahaca sobre la ensalada como adorno.

ensalada griega

__________________________________________________________________________________________________________

TORTITAS VEGETALES

INGREDIENTES: 

2 huevos

Sal marina

Pimienta

Sal de hierbas

1 poquito de curry en polvo

1 cucharadita de perejil fresco picado

75 gr. harina de trigo integral o espelta

2 cucharadas de copos de levadura (o una cucharadita de levadura en polvo royal)

Verduras variadas: zanahoria, calabacín, cebolla.

50 gr. queso emmental rallado

2 cucharadas de piñones o pipas de girasol

2 cucharadas de aceite de oliva

 

PREPARACIÓN: 

Batir los huevos con un poco de sal marina, pimienta, sal de hierbas, el perejil y el curry. Añadir la harina y la levadura, mezclarlo todo y dejarlo reposar unos 7 minutos aproximadamente. Debe quedar bastante espesa.

Mientras reposa la masa, pelar la cebolla y picarla fina. Pelar la zanahoria, lavarla y rallarla (no demasiado fina), hacer lo mismo con el calabacín (lavarlo, retirar las puntas y rallarlo o picarlo).

Mezclar las verduras a la masa, añadir el queso rallado, los piñones o pipas de girasol, debe quedar una masa fina y no demasiado espesa (si es necesario añadir más harina o líquido)

En una sartén calentar el aceite, cuando esté bien caliente, con una cuchara coger montoncitos de masa y freírlos, aplastarlos un poco, no poner el fuego muy fuerte sino el queso se tuesta demasiado y la masa queda cruda por dentro.

Servir calientes, acompañados con una ensalada es ideal!

TORTITAS VEGETALES

               __________________________________________________________________________________________________________

PATATAS ASADAS AL COMINO

INGREDIENTES:

1 Kg. De patatas harinosas del mismo tamaño, alargadas

4 cucharadas de aceite de girasol

1 cucharadita de sal marina

3 cucharaditas de cominos

Para la crema: 2 cebollas, 500 gr. de requesón desnatado (quark), ½ cucharadita de sal marina,

dos pizcas de pimienta blanca recién molida, 120 ml. De crema de leche (puede ser de avena o

soja), un manojo de cebollino, unas ramitas de albahaca fresca, unas ramitas de eneldo fresco

(si no es fresco, se puede utilizar seco molido, unas ramitas de romero preferiblemente fresco,

Para la placa del horno: papel de aluminio y aceite de oliva.

 

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º, forrar la placa del horno con papel de aluminio, que la cara más brillante quede hacia arriba y untarla con aceite de oliva. Lavar bien las patatas con piel, secarlas con un paño y cortarlas por la mitad a lo largo, untarlas con aceite, sobretodo en la superficie cortada, espolvorearlas con sal marina y los cominos. Poner esta cara hacia abajo sobre el papel de aluminio de la placa del horno. Asarlas a temperatura media durante 35 min. Pelar las cebollas y picarlas, lavar las hierbas, secarlas y picarlas finas. Mezclar el requesón con la cebolla y las hierbas aromáticas picadas, la sal, la pimienta, añadir la crema de leche necesaria para que quede cremosa. Servir las patatas calientes acompañadas de la crema de requesón.

 

20160414_071737

__________________________________________________________________________________________________________

 TORRIJAS CASERAS SIN LECHE

INGREDIENTES: 

Rebanadas de pan integral (si está un poco duro mejor)

Bebida de soja o de avena

Huevos frescos

Aceite de oliva o girasol

Azúcar moreno (que no esté apelmazado, que esté suelto)

Canela (opcional)

 

PREPARACIÓN:

Batir los huevos y reservarlos. Calentar el aceite en una sartén. Cortar el pan en rebanadas, verter la bebida de soja o de avena en un bol, introducir el pan y remojarlas bien, escurrirlas un poco y seguidamente introducirlas en el huevo batido, que queden bien impregnadas de huevo por las dos caras y seguidamente las ponemos en la sartén y las freímos, cuando estén doradas las depositamos en una bandeja y las espolvoreamos con azúcar moreno y canela.

 

torrijas

__________________________________________________________________________________________________________

ENSALADA DE COL

INGREDIENTES: 

 col blanca cortada en juliana

zanahorias ralladas

cebollas picadas

pimienta negra

mayonesa

vinagre de manzana o de Módena

 

PREPARACIÓN: 

Poner la col, la zanahoria y las cebollas en un bol, añadir la pimienta negra y mezclar bien. Mezclar la mitad de la mayonesa con el vinagre de manzana o de Módena y añadirlo sobre las verduras y mezclar bien. Incorporar el resto de mayonesa sobre las verduras  y mezclarlo todo. Dejar enfriar y servir.

 

ensalada de col

 

__________________________________________________________________________________________________________

 

                                CALABAZAS RELLENAS 

INGREDIENTES:

2 calabazas medianas

2 cebollas grandes

2 tazas de arroz integral hervido

Sal marina

Pimienta o jengibre molido

PREPARACIÓN:

Lavar muy bien las calabazas, cortarlas por la mitad longitudinalmente, sacarle las semillas y la pulpa. Pelar y picar las cebollas y rehogarlas en una sartén, cuando estén doradas agregarle el arroz hervido, condimentar con sal y pimienta o jengibre a gusto y mezclarlo todo. Con este preparado rellenar las cuatro mitades de las calabazas. En una bandeja de horno colocar un dedo de agua con un chorrito de aceite de oliva y poner las calabazas rellenas, introducirlas en el horno bien caliente y cocinarlas a fuego lento.

171_receta

__________________________________________________________________________________________________________

NATILLAS DE SOJA Y AVENA

 

INGREDIENTES

50 gr.de soja cocida

30 gr.de copos de avena

1 litro de leche de soja

5 huevos

1 barra de vainilla

25 gr. Pasas de Corinto

3 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharada de harina de maíz

la cáscara de un limón

PREPARACIÓN

Dejar en remojo las pasas de Corinto en agua o zumo de fruta.

Se hierve la leche de soja con la cáscara de un limón y, una vez fuera del fuego, se le añade la barra de vainilla cortada en dos. Se reserva para más tarde.

Aparte, se baten los 5 huevos con el azúcar moreno hasta que queden espumosos, añadir la harina de maíz, la soja cocida, los copos de avena y poco a poco, la leche de soja previamente hervida, mezclar bien. Añadir también las pasas, ponerlo de nuevo en el fuego hasta que espese. Verter las natillas en moldes individuales y hornearlas a una temperatura suave, durante 20 ó 30 min.

37175376_l

 

__________________________________________________________________________________________________________

ALCACHOFAS EN SALSA

INGREDIENTES:

1,5 Kg. De alcachofas frescas

1 cebolla

Leche soja

27904719_lHarina

Ajos

Aceite de oliva

Guisantes

Sal

Perejil

½ Limón

PREPARACIÓN:

Cortar los tallos de las alcachofas y pelar las hojas más duras, y cortar las puntas (hasta donde amarillean), partir las alcachofas en 4 trozos; cocerlas en agua con sal y el medio limón, unos 15 ó 20 minutos. Si los guisantes son frescos, cocerlos junto con las alcachofas.

Freír la cebolla picada en aceite de oliva durante 5 minutos y luego añadir un diente de ajo picado, cuando esté dorado, echar una cucharada de harina moverlo bien y añadir un vaso de leche de soja poco a poco sin dejar de remover, cuando esté bien diluido añadir las alcachofas y los guisantes escurridos previamente. Dejar hervir unos minutos y espolvorear el perejil picado y un poco más de sal al gusto hasta que quede la salsa espesita.

Variación: se puede añadir curry  en vez de perejil.

____________________________________________________________________________________________________________________

BERENJENA A LA ALBAHACA

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena, troceada en dados
  • 1/2 pimiento rojo, cortado en tiras de 4 cm aprox.
  • 1 diente de ajo, picado
  • 3-4 chorritos de salsa de soja
  • 25 hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén o wok chino. Añadir el ajo y rehogar durante 30 segundos, luego añadir la berenjena, 2 chorritos de salsa de soja, y un poco de agua y saltear durante 2 minutos.
Añadir el pimiento, el resto de la salsa de soja y un poco de agua; cocinar durante un minuto. Incorporar las hojas de albahaca frescas, añadiendo agua si hace falta, y cocinar un minuto más. (Se puede añadir jengibre o guindilla si te gusta el picante).

Plato ideal para acompañar pasta, arroces, huevos, carnes o pescados.

berenjena a la albahaca


SOPA DE LOS DIOSES

INGREDIENTES:

1 Litro de caldo vegetal
1 zanahoria en rodajas finas
1 tronco de apio, en rodajas finas en diagonal
50 gr de pasta tricolor, en fideos, conchas o tirabuzones
80 gr de guisantes
½ taza de champiñones, en rodajas finas
40 gr de miso (pasta fermentada de soja)
10 gr de perejil fresco picado.

PREPARACIÓN:

Se lleva el caldo a ebullición en una olla mediana, se le añade la zanahoria, el apio, la pasta y se hierve todo a fuego lento durante 5 minutos. Después se añaden los guisantes y los champiñones y se hierve durante 2 ó 3 minutos más. En un bol pequeño se mezcla el miso con unas cucharadas de caldo caliente, se deshace bien y después se echa dentro de la olla (previamente apagamos el fuego). Se sirve decorada con un poco de perejil fresco picado.

623831_l


PASTEL DE BERENJENAS CON ARROZ

INGREDIENTES:

  • 1/4 kg de arroz integral
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 300 gr de queso rallado
  • 3 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal marina y pimienta
  • 1 diente de ajo

ELABORACIÓN:

Cortamos las berenjenas en rodajas y las condimentamos con un poco de sal. Después freímos las cebollas cortadas en rodajas hasta que estén trasparente y le añadimos el perejil picado, los tomates pelados y cortados. Bajamos el fuego y cocinamos unos 15 minutos.

Aparte cocinamos el arroz con un diente de ajo hasta que esté blando. En otra sartén freímos las berenjenas con el pimiento cortado en rodajas. Retiramos del fuego, y lo mezclamos con el arroz.

Precalentamos el horno a 180 grados y en una fuente de horno untada de aceite de oliva colocamos una capa con las berenjenas y el arroz, encima las cebollas fritas y el tomate y por último cubrimos con queso rallado.

Horneamos durante 10 minutos o hasta que el queso esté bien gratinado.

36196735_l


SOPA DE CASTAÑAS

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de castañas
  • 100 gr. de patatas
  • ½ pimiento rojo
  • 1 puerro
  •  ½ litro de caldo de verduras
  •  aceite de oliva
  •  sal marina

ELABORACIÓN

Para pelar fácilmente las castañas, hacerles un corte en la cáscara y escaldarlas con agua hirviendo. Una vez escaldadas las pelaremos (sacaremos la cáscara y la piel fina).

Sofreiremos el puerro y el pimiento cortados finos con un poco de aceite de oliva, luego echaremos las castañas y las patatas peladas y cortadas en dados, lo dejaremos unos minutos y luego añadiremos el caldo vegetal y la sal. Lo dejaremos cocer hasta que las castañas estén tiernas.

45658578_l


PUDDING DE MANZANA

INGREDIENTES

  • 1 kg manzanas dulces
  • 1 limón (zumo)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 tazas zumo de uva o de manzana
  • 3 cucharadas de miel o melaza de arroz (se puede usar otro edulcorante)
  • 1/2 kg de pan integral
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de uvas pasas sin pepitas

ELABORACIÓN

  1. Pelar las manzanas, quitarles las semillas y cortarlas en rodajas finas, rociarlas enseguida con el zumo del limón, la miel y la canela.
  2. Aparte, desmenuzar el pan y remojarlo con el zumo de uva o de manzana (debe quedar húmedo, pero no empapado)
  3. Aceitar un molde de pudding y colocar en capas las manzanas, las uvas pasas y el pan desmigado, de manera que la última capa sea de pan.
  4. Rociar la superficie con un poco de aceite y miel y cocinar en horno suave durante 40 minutos aproximadamente.
  5. Dejar enfriar antes de sacarlo del molde.

22859865_l


SOPA DE CALABAZA CON CÚRCUMA

 

INGREDIENTES:

  • 1 calabaza pequeña
  • 2 cebollas medianas
  • Aceite oliva
  • Sal marina
  • Cúrcuma (raíz en polvo) de venta en dietéticas y herbolarios

 ELABORACIÓN:

Trocear la cebolla y rehogarla con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorada; pelar y trocear la calabaza y echarla junto con la cebolla en una olla con agua (que cubra la calabaza y cebolla), añadir la sal marina, hervir hasta que esté todo cocido. Triturarla con el minipimer y añadir la cúrcuma (2 cucharaditas rasas), dejar hervir 1 minuto y luego añadir un chorrito de aceite de oliva en crudo (una vez apagado el fuego).

soup-606907_1280


REVUELTO DE SETAS CON TOFU

INGREDIENTES

  • 500 gr. de Tofu duro
  • 250 gr. de champiñones
  • 250 gr. de setas (las que más nos gusten)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Mezcla de pimientas molidas
  • Perejil fresco para decorar
  • Aceite de oliva
  • Sal marina

 ELABORACIÓN

Sofreímos el ajo troceado, lavamos bien las setas y las añadimos a la sartén, y los champiñones, añadimos un poco de sal y pimienta.

Cortamos y desmigamos el tofu con la ayuda de un tenedor. Le añadimos la cúrcuma y un poco de aceite de oliva para teñirlo de amarillo.

Echamos el tofu a la sartén, lo mezclamos con las setas y lo dejamos reposar 5 minutos. Servimos con un poco de perejil por encima

 

8219546_l


 


PATE DE BERENJENA

INGREDIENTES:

  • 2 Berenjenas 
  • 1 diente de ajo fresco o molido
  • aceite de oliva
  • comino
  • sal marina
  • pimienta

ELABORACIÓN

Pelar y trocear las berenjenas y los ajos, la sal y pimienta y los cominos, ponerlo todo a freir con el aceite de oliva hasta que la berenjena cambie de color y esté tierna. Triturar con un tenedor o pasapuré. Tomarlo caliente, como un paté, sobre el pan o tostadas o tortitas de arroz.

Delicioso!!

20055980_l (1)


POSTRE. EMPANADILLAS DE FRUTA

 

INGREDIENTES:

1/2 vaso de leche de vaca (podéis sustituirla por bebida vegetal de soja o de avena)
1/2 vaso de aceite de oliva
Un poco de sal
Harina de espelta o de trigo integral (la que admita )
Fruta fresca al gusto (manzanas, plátanos, melocotones, peras, etc.)

 

ELABORACION:

Mezclamos la leche, el aceite y la sal y vamos añadiendo la harina hasta formar una masa que no se pegue en las manos. Amasamos bien, ponemos la masa sobre la mesa y  la estirarmos bien con un rodillo (si no disponemos de un rodillo podemos utilizar un botella de cristal lisa).

Una vez está alisada, con el borde de un vaso o una taza presionamos en la masa hasta formar redondeles, los rellenamos con la fruta troceada (a quien le guste más dulce puede añadir un poco de mermelada o miel).

Doblamos las empanadillas y sellamos el borde presionando con la ayuda de un tenedor. Freír en aceite de oliva, y una vez sacadas del fuego, lo espolvoreamos con azúcar y/o canela.

empanada_manzana


GUACAMOLE A MI ESTILO

INGREDIENTES:

  • 1 aguacate maduro (blando al tacto)
  • 2 tomates maduros
  • ¼ cebolla
  • Sal marina
  • Aceite oliva
  • Pimienta molida
  • Zumo de limón

ELABORACION:

Rallar ¼ de cebolla cruda y los dos tomates. Ponerlo todo en un plato hondo o un bol, pelar el aguacate, extraer la pulpa y vertirlo sobre el mismo bol. Añadir la sal, el aceite de oliva, un poquito de pimienta y el zumo de limón (echar un poco y probar al gusto de cada uno). Mezclarlo bien (a mi particularmente me gusta chafarlo todo con un tenedor para que queden grumitos, pero también podemos mezclarlo con el minipimer).

Queda una mezcla ligera que se puede poner sobre rebanadas de pan, tostadas, tortitas de arroz, o triángulos de maíz, pitas….etc.

¡¡ Ligero y sabroso!! Seguro que repites!!

 

guacamole


CREMA DE LENTEJAS FRÍA

 

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de lentejas sin piel (las venden en Dietéticas y herbolarios) están peladas y son de color naranja.
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 patatas medianas
  • 1 huevo
  • 1 brik de 200 ml. de leche de avena para cocinar (también lo puedes encontrar en Dietéticas y herbolarios)
  • Limón, aceite oliva, sal marina y cebollino o perejil fresco

 

ELABORACION:

Sofreir la cebolla bien picada, el puerro en rodajas con aceite de oliva, después echarlo en una olla, añadir las lentejas y las patatas troceadas. Añadir una rodaja de limón y cubrirlo con agua, echar la sal al gusto y hervir durante 30 min.

Después retirar el limón, añadir la leche de avena para cocinar y la yema del huevo. Triturarlo todo con el minipimer hasta que quede cremoso. Dejar que se enfríe y servirlo con unas hojitas de cebollino troceado o perejil fresco picado.

 

¡Plato ligero y nutritivo!

crema lentejas


ENSALADA DE GARBANZOS DE VERANO

Ingredientes:

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2 huevos cocidos
  • 2 tomates rojos
  • 2 cebolletas tiernas 
  • Olivas negras
  • Aceite de oliva
  • vinagre de Módena
  • ½ cucharadita de mostaza suave
  • Sal y pimienta

  Preparación:

  • Cortar a trozos los huevos cocidos. Poner los garbanzos en un colador y lavarlos y escurrirlos. Cortar los tomates a dados. Cortar las cebolletas a trocitos.
  • Poner en una ensaladera los garbanzos, los tomates troceados, los huevos cortados y las olivas negras.
  • Preparar la vinagreta: en un pequeño bol poner el aceite (el doble que de vinagre), el vinagre de Módena, la sal, la pimienta y la cebolleta bien picada, añadir la mostaza y mezclarlo bien.
  • Echar la vinagreta sobre los garbanzos, los tomates, los huevos y las olivas. Mezclarlo y servir frío.

 

garbanzos

 


 

Tabulé (ensalada de cuscús)

  • 1 pepino
  • 1 pimiento Rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 Cebolla mediana
  • Sal marina
  • Zumo de 2 limones
  • 1 vaso de cuscús
  • Aceite oliva

Preparación:

Cortar a trocitos muy pequeños todas las verduras y colocarlas en un bol, añadir la sal y el zumo de los 2 limones y un vaso de cuscús crudo y seco (sin cocinar), un chorro de aceite de oliva. Mezclarlo todo bien, siempre que tenga jugo para que el cuscús se hinche y coja el sabor de las verduras. Colocarlo  3 horas en la nevera, removerlo cada hora. Probar y rectificar de sal y de limón, al gusto. Se puede añadir pimienta molida.

tabule


 

Pinchitos morunos vegetarianos

INGREDIENTES: 

  • 100 gr. seitán
  • 100 gr. tofu
  • 100 gr. tempeh
  • 1/2 vaso de aceite de oliva 1ª presión en frío
  • Un cuarto de cucharadita de comino
  • Media cucharadita de pimentón (dulce o picante)
  • Un cuarto de cucharadita de cúrcuma
  • Un cuarto de cucharadita de tomillo
  • Media cucharadita de perejil picado
  • sal marina y pimienta recién molida
  • pinchos (palitos de madera largos)
  • cebolla
  • tomate
  • champiñones
  • calabacín…

 

PREPARACIÓN:

Mezclar  todas las hierbas en el aceite. Añadir el tofu, el seitán, el tempeh cortados a dados y las especias. Dejar macerar toda la noche.

 

Clavar en los pinchos un trozo de cebolla, uno de seitán, champiñón, tofu, tomate, tempeh, calabacín ….. (se pueden utilizar otras verduras, como pimiento rojo o verde….. brócoli….)

 

Cocinarlos en la barbacoa o a la plancha bien caliente. Se pueden acompañar con arroz integral o pasta

TODU

¡Que aproveche!

 


ENSALADA ESPECIAL AL CURRY

 

 Ingredientes:

 

Col blanca desmenuzada o cortada a tiritas finitas

Apio cortado muy fino,

Manzanas cortadas a dados,

Rábanos cortados a trocitos pequeños,

Cebolletas picadas.

 

Para el aderezo:

 

Curry en polvo dulce o picante (al gusto)

1 cucharada de mayonesa

1 cucharada de yogur natural de soja

Un poco de zumo de limón.

 

¡No olvides mezclar bien todos los ingredientes y el aderezo!

curry ensalada


HUMUS

 Ingredientes:

400 gr. garbanzos cocidos

1 diente de ajo

1 trozo de cebolla

1/ 2 calabacín

Sal marina

2 cucharadas soperas de tahin (pasta de sésamo tostado)

Zumo de limón

Aceite de oliva

 

Preparación:

 

Mezclar en un recipiente los garbanzos cocidos, 2 cucharadas de tahín, el ajo, la cebolla, el calabacín, el zumo de limón, el aceite de oliva y la sal. Triturar o desmenuzar con una batidora hasta que quede una pasta homogénea. Podemos añadir un poco de pimienta o pimentón (al gusto).

Se puede poner sobre unas rebanaditas de pan o tortitas de arroz o rellenar las hojitas de cogollos de lechuga o las hojas de endibias, etc.

humus


 HAMBURGUESAS DE LENTEJAS

 Esta semana cocinamos un rico plato que es muy sencillo de hacer y que gustará a los más pequeños de la casa también. Los ingredientes que vamos a necesitar son: 

  • 350 gr de lentejas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de almendras
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal

 Elaboración:

Dejar las lentejas en remojo con agua la noche anterior.

Al día siguiente cocemos las lentejas y después las ponemos en un recipiente con la cebolla, el perejil, el diente de ajo y las almendras.

Lo trituramos todo hasta que quede una masa bastante espesa. Hacemos las formas de hamburguesas y las ponemos al horno hasta que doren. El horno a unos 180 grados más o menos.

integra-hamburguesa

¡Un completo alimento que gustará a toda la familia!

 


 

CREMA DE MIJO (POSTRE)

(para 4 personas)

 

2 tazas de mijo (cereal)

4 tazas de agua

4 tazas de leche de soja

2 manzanas cortadas a trocitos

30 gr  pasas de corinto

20 almendras tostadas peladas y trituradas.

Una pizca de sal marina

 

Se lava el cereal y se pone en una olla junto con las pasas, el agua y la sal. Cocinamos a fuego lento tapado durante 15 minutos. Después añadimos la leche de soja y la manzana en dados, dejamos cocer 10 minutos y servimos con las almendras troceadas.

crema-mijo-integra

¡Un postre diferente, rico y sobretodo saludable!


 

PAELLA DE ARROZ INTEGRAL

 

 Ingredientes:

1 cebolla grande

1 zanahoria

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

Perejil

2 dientes de ajo

250 gr. judías verdes

250 gr. guisantes (frescos o congelados)

1 kg. Alcachofas

Jengibre fresco

Tomillo

Laurel

Sal marina

 

Elaboración:

 -Se trocea muy menudo la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde, el pimiento rojo, un poquito de perejil y los dos dientes de ajo y un poco de sal.

 -Se pone en la paellera o cazuela todo a estofar y cuando esté medio hecho se le añade agua hirviendo en una cantidad de 5 veces agua por 1 de arroz integral.

 -Inmediatamente se añaden las judías verdes picaditas, los guisantes y las alcachofas limpias y troceadas. Se añade un poco de jengibre fresco, bien picado o rallado, un poco de tomillo y unas hojas de laurel.

 -Se deja cocer aproximadamente una hora  a fuego lento y se sirve adornado con unas tiras de pimiento rojo asado.

paella arroz integral

¡A disfrutar!

SOPA DE MISO

Ingredientes:

 

2 zanahorias

1 rama de apio con las hojas

1 cebolla o puerro

1 trozo calabaza

1 calabacin

1 trozo de alga kombu o wakame

4 ó 5 trozos de brócoli

Miso (preferiblemente Hatcho miso)

Sémola de espelta, de arroz o de trigo integral o fideos integrales

 

Elaboración:

-Poner una olla con agua al fuego y trocear y echar todas las verduras a daditos, tipo juliana, hervir durante 30 minutos; separar 2 ó 3 cucharones de caldo (sin verduras) en una taza o bol y añadir una cucharada de miso; deshacer bien y reservarlo.

-Mientras, el caldo sigue hirviendo echarle la sémola o fideos, dejar hervir otros 10 minutos más y apagar el fuego.

-Cuando ha dejado de hervir ya se puede echar el contenido del bol (miso y caldo bien mezclado) en la olla, mezclarlo todo y añadir un chorrito de aceite de oliva en crudo.

-Servir la sopa bien caliente en tazas o bols y añadir unos trocitos de tofu.

 

 

sopa de misio

¡Que aproveche!


GELATINA VEGETAL SIN AZÚCAR

Ingredientes:

-1 plátano maduro

-½ manzana

-Alga agar-agar en polvo (la venden en herbolarios y tiendas dietéticas)

-4 nueces

-Canela en polvo

-½  litro de zumo de manzana

 

Elaboración:

 -Poner el ½ litro de zumo de manzana a hervir con media cucharadita pequeña de agar-agar en polvo, durante 5-8 min. aproximadamente a fuego lento.

-Ir removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue.

-Mientras preparamos los vasitos de postre y ponemos 2 ó 3 rodajitas de plátano y 4 trocitos de manzana, media nuez a trocitos en cada vasito.

-Una vez haya pasado el tiempo de cocción, verter en cada vasito el zumo de manzana con el alga que ha hervido, llenar cada vasito que queden bien cubiertas las frutas. Espolvorear por encima con un poco de canela en polvo.

-Dejar enfriar y luego meterlos en la nevera.

-Se pueden poner otras frutas frescas y otros frutos secos diferentes, al gusto de cada uno.

 postre gelatina vegetal sin azucar (1)

Queda un postre de gelatina vegetal sin azúcar añadido y muy saludable!

 ¡¡Que aproveche!!

 


PASTA CON PASAS

Ingredientes:

400 gr. de pasta integral de trigo, de espelta u otro cereal (espirales, lacitos, macarrones,  la pasta que quieras….)

60 gr. de pasas (sin pepitas)

½ cebolla

½ pimiento verde

8 champiñones

2 tomates maduros

Aceite de oliva

Sal y pimienta

 

Elaboración:

 

Cocer la pasta con agua y sal,  coger los tomates lavados y hacerles unos cortes y meterlos dentro del agua de cocción unos segundos y sacarlos, quitarles la piel y cortarlos a dados; la pasta cuando esté cocida escurrirla y reservarla. Los tomates también los reservamos.

Cortar las verduras en juliana. En una sartén con un poquito de aceite de oliva saltear unos minutos la cebolla y el pimiento cortados, después añadir los tomates y los champiñones, añadir sal y pimienta.

En otra sartén grande saltear las pasas con un poco de aceite de oliva con la pasta cocida.

Colocar la pasta con las pasas en una bandeja de servir y echar por encima el sofrito de las verduras.

Y listo!

pasta with pumpkin


SALSA DE PIMIENTOS

Ingredientes:

-Pimientos rojos

-Mayonesa normal o light

 

Elaboración:

Asar los pimientos o comprarlos asados en bandejas, pelarlos y ponerlos en un recipiente hondo, añadir 3 cucharadas soperas de mayonesa (pueden ser más, dependiendo de la cantidad de pimientos que se utilicen), triturarlo todo con el minipimer. Ha de quedar una salsa espesa pero ligera.

Esta salsa acompaña muy bien el pescado, la carne, el pollo, el seitán, el tofu, los platos dearroz, patatas, verduras, legumbres……etc.

¡Es muy sencilla y rápida de hacer!

Terracotta pot and wooden spoon with tomato sauce


ENSALADA DE NARANJAS Y CIRUELAS

INGREDIENTES:

 

1 Escarola

2 Naranjas medianas

25 gr. de avellanas tostadas y peladas

25 gr. de piñones pelados

50 gr. pistachos pelados

50 gr. ciruelas pasas (secas) sin hueso

Aceite de oliva

Vinagre de manzana o balsámico

Sal marina

 

ELABORACIÓN:

 

Lavar la escarola y trocearla, pelar las naranjas y cortarlas a dados.

En una sartén a fuego suave saltear ligeramente los frutos secos y las ciruelas secas; cuando estén calientes retirar la sartén del fuego y añadir a los frutos secos unas cucharadas de aceite de oliva, el vinagre y la sal, mezclarlo todo.

En una ensaladera poner la escarola y las naranjas troceadas, y añadir por encima el contenido de la sartén (los frutos secos con la vinagreta).

 

Variación: se pueden utilizar otros frutos secos: almendras, nueces, pipas de girasol y calabaza….

fresh fruits salad


ROLLITOS DE CANELA

 

INGREDIENTES
 
250 gr. de harina integral de trigo o espelta
125 gr. de mantequilla o margarina (también se puede sustituir por aceite de oliva)
60 gr. azúcar moreno o melaza o sirope de arroz
2 yemas de huevo
1 cucharadita de canela en polvo
 

ELABORACIÓN

Poner la harina sobre la mesa, incorporar la mantequilla o margarina a trocitos.
Echar el azúcar moreno y la canela con las 2 yemas. Mezclar bien. Dejar reposar la masa 2 horas.
Después dar forma de salchichón y se corta en 15 trozos aproximadamente.
Colocarlos en la placa del horno engrasada, y cocer a horno medio durante 15 minutos.

rollitos de canela


TURRÓN DE ALMENDRAS SIN AZÚCAR (25/11/2014)

¡Perfecto para las fiestas que se acercan!

 

INGREDIENTES

 

1 kg. de almendras peladas, tostadas y trituradas
250 gr. de fructosa
(se puede sustituir por sirope de arroz, melaza), para las personas que no les gusta mucho el dulce reducir la cantidad de fructosa o utilizar los siropes.

100 gr. de miel de mil flores (si no os gusta la miel, podéis poner un poco más de fructosa y prescindir de la miel)

1 cucharadita de canela en polvo
la ralladura de 1 limón

 

ELABORACIÓN

Mezclar la fructosa con agua en un recipiente hasta hacer un almíbar.

Se vierte en una cacerola el almíbar y la miel, se le añade la ralladura de un limón y la cucharadita de canela en polvo.

Se pone a fuego lento sin dejar de remover y se van añadiendo poco a poco las almendras molidas.

Mezclar muy bien hasta que quede una pasta fina.

Se vierte sobre un molde y se deja reposar cuatro ó cinco horas.

 

¡¡Ya tenemos nuestro magnífico postre sano y navideño !!Belgian Nougat Isolated


GARBANZOS CON CHAMPIÑONES (de Begoña)

INGREDIENTES

1 cebolla
250 gr. champiñones
300 gr. espinacas frescas
1 bote de garbanzos cocidos
Tamari o salsa de soja bio

ELABORACIÓN

 Trocear la cebolla y rehogarla con un poco de aceite de oliva, una vez dorada echar los champiñones troceados, cuando suelten el jugo echar las espinacas frescas, cuando se hayan reducido las espinacas echar los garbanzos cocidos y un chorrito de tamari.

Y a los 5 minutos apagar el fuego.

Variaciones:
Se pueden utilizar otras setas en vez de los champiñones, depende de la estación.
Podemos añadir un ajo (rehogarlo con la cebolla) si nos gusta el sabor más intenso.

champiñones ID-100127599

 

 

 


 

PAN DE FRUTAS

 

INGREDIENTES

2 tazones de harina integral de trigo o espelta
1 huevo
levadura
2 cucharadas de mantequilla (se puede sustituir por margarina vegetal o aceite de oliva)
1 taza de leche (puede ser de soja)
1 taza azúcar moreno o melaza o sirope de arroz
1 puñado de pasas sin pepitas
12 dátiles naturales ó 6 ciruelas pasas sin hueso
1 puñado de avellanas tostadas peladas
6 nueces

 ELABORACIÓN

Poner en remojo todas las frutas partidas a trocitos, triturar las nueces y las avellanas y remojarlas también. Batir la mantequilla, el huevo y el azúcar moreno. Ir añadiendo poco a poco la harina, y también la leche y una cucharadita de levadura, mezclar bien hasta que se convierta en una pasta homogénea. Escurrir las frutas y las nueces y avellanas, añadirlas a la pasta. Amasar la masa con las manos, mezclarlo todo bien y dejar reposar la masa 15 min.
Preparar el molde untándolo con mantequilla o margarina vegetal y espolvorear harina en él.
Poner la masa en el molde y ponerlo en el horno caliente 1 h. (ir pinchándolo para comprobar que esté cocido).

Dejar enfriar bien antes de comerlo.

pan_frutas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
*
Sitio web

*